
Прошедший, 2019 год, был насыщен новыми законодательными актами, связанными с формированием национальной системы профессиональных квалификаций. Минтруд России утвердил новый профессиональный стандарт «Бухгалтер». Новый документ применяется с 06.04.2019. Прежний профстандарт, утверждённый приказом Минтруда от 22.12.2014 № 1061н, утратил силу.
Прежний профстандарт предусматривал только два уровня квалификации бухгалтера – пятый (рядовой бухгалтер) и шестой уровень (главный бухгалтер). Новый стандарт вводит новые уровни квалификации – седьмой и восьмой. От уровня квалификации зависит перечень возможных трудовых функций, возложенных на бухгалтера.
Рассмотрим трудовые функции и требования к бухгалтерам в соответствии с внесёнными уровнями квалификаций.
Уровень 7 – составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, имеющей обособленные подразделения.
Позволяет: организовать ведение бухгалтерского учета в организациях, имеющих обособленные подразделения (включая выделенные на отдельные балансы); организовать составление и представление бухгалтерской отчетности организаций, имеющих обособленные подразделения (включая выделенные на отдельные балансы).
Должности: главный бухгалтер; начальник (руководитель, директор) отдела (управления, службы, департамента) бухгалтерского учета.
Образование: высшее – магистратура или специалитет; высшее (непрофильное) – магистратура или специалитет и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки.
Опыт работы: не менее 5 лет бухгалтерско-финансовой работы на руководящих должностях.
Трудовые функции: организация ведения бухучета в организациях, имеющих обособленные подразделения; организация составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, имеющих обособленные подразделения.
Уровень 8 – составление и представление консолидированной отчетности, оказание услуг по ведению бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности (на условиях аутсорсинга).
Позволяет: управлять процессом методического обеспечения составления консолидированной финансовой отчетности группы организаций; управлять процессом составления и представления консолидированной финансовой отчетности; оказывать организациям услуги по ведению бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности; планировать, организовывать и осуществлять текущее управление деятельностью, связанной с оказанием услуг по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, консолидированной финансовой отчетности, налоговых расчетов и деклараций; осуществлять консультации в области бухгалтерского и налогового учета, а также в смежных областях, включая области внутреннего контроля и финансового анализа.
Должности при составлении и представлении консолидированной отчетности: главный бухгалтер; начальник (руководитель, директор) отдела (управления, службы, департамента) бухгалтерского учета; начальник (руководитель, директор) управления, (службы, департамента) консолидированной финансовой отчетности;
Должности при оказании услуг по ведению бухучета, включая составление отчетности: директор по операционному управлению; директор по бухгалтерскому аутсорсингу; коммерческий директор; директор по развитию бизнеса.
Образование: высшее – магистратура или специалитет; высшее (непрофильное) – магистратура или специалитет и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки.
Опыт работы: не менее 5 лет из последних 7 календарных лет работы, связанной с ведением бухучета, составлением отчетности либо с аудиторской деятельностью (в том числе на руководящих должностях); не менее 3 лет из последних 5 календарных лет (в том числе на руководящих должностях) при наличии высшего образования в области экономики по направлению (профилю), специализации – бухучет и/или аудит.
Особые требования к главным бухгалтерам
Если прежний профстандарт не требовал от бухгалтера переобучения в процессе работы, то по новым правилам он должен проходить обучение по программам повышения квалификации не реже раза в 3 года.
Учиться придется не менее 120 часов (не менее 20 часов в течение года). Проходить обучение следует в соответствующих учебных заведениях и учебных центрах, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности и соответствующую аккредитацию. Наличие лицензии позволяет учебному заведению выдавать документы (дипломы, сертификаты и т.д.), подтверждающие факт прохождения обучения по повышению квалификации и профессиональной переподготовке.
Это касается бухгалтеров, должности которых соответствуют шестому, седьмому и восьмому уровням квалификации.
Кроме того, главный бухгалтер некоторых организаций (ОАО, за исключением кредитных организаций), страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний ПИФ, централизованных бухгалтерий, осуществляющих бухучет в организациях госсектора и др., должен:
- иметь высшее образование;
- иметь стаж работы, связанной с ведением бухучета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, но не менее 3 лет из последних 5 календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита – не менее 5 лет из последних 7 календарных лет;
- не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Такие требования дублируются в профстандарте из п. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Особые требования предъявляются и к бухгалтерам, работающим на аутсорсе. Они должны иметь высшее образование и опыт работы не менее 3 лет (а в некоторых случаях – 5).
Напомним, что профстандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Под квалификацией в данном случае подразумевается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работника.
Однако несмотря на то, что зачастую требования профстандарта являются обязательными для работодателя и работника, несоответствие работника требованиям, закрепленным в профстандарте, не является законным основанием для его увольнения.
Сейчас открыт набор на программу профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет» группа начнет свою работу с 16 марта 2020 года. В лучших традициях системы бизнес-образования Эконома на первое занятие приглашаются все желающие, бесплатно. Так как количество мест ограничено, вам необходимо забронировать себе место по телефону: 8–800–200–27–53. Торопитесь, не всегда есть возможность получить диплом, подтверждающий вашу квалификацию в базовом экономическом вузе.
Мы ждем вас по адресу:
Учебно-методический центр бухгалтерского учета и финансов факультета дополнительного профессионального образования Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова
г. Саратов, ул. Радищева, 89, корпус 3, каб. 333
тел. 8–800–200–27–53; 8 (8452) 211-803
e-mail: fdpo_umc@ssea.runnet.ru